1. Рациональное питание означает:
г) употребление только деликатесных продуктов.
2. Мясо, рыба, молочные продукты являются источником:
а) минеральных солей,
3. Энергетическая ценность продукта измеряется:
Вставьте пропущенные слова
4 . Витамин ___________ необходим для нормального развития костей. При его недостатке кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям.
5. Мясо представляет собой сочетание различных видов тканей: мышечной, ________ , ______________ , _____________ .
6. Установите соответствие между видами мяса и их отличительными особенностями.
А) Цвет от светло – до темно- красного, менее плотная консистенция, отличается специфическим запахом, не обладает мраморностью
Б) Цвет бледно-розовый различных оттенков, нежная мягкая консистенция, на разрезе видна прослойка жира
В) Цвет красный различных оттенков, плотная консистенция, приятный запах, ярко выраженная мраморность
7. Как отличается мясо по термическому состоянию? ____________________
8. Укажите признаки доброкачественности мяса:
а) упругая консистенция,
б) запах свежего мяса,
в) при надавливании образуется ямка, которая быстро выравнивается
г) липкая скользкая поверхность
д) сухая поверхность
е) влажная поверхность
ж) цвет от темно-красного до коричневого
з) цвет от светло-розового до темно-красного
и) дряблая консистенция
9. Из данного перечня выберите субпродукты:
10. Перечислите виды тепловой обработки мяса ______________
11. Дайте определение
В переводе с латинского — сохранение. Это тепловая обработка продуктов, при высокой температуре, большой концентрации сахара, соли и уксуса. Погибают микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов, сохраняя при этом вкусовые качества.
12. Срок хранения не заправленного салата в холодильнике:
13. Дайте определение
_____________________— это слово французского происхождения.
В широком смысле — совокупность правил, касающихся внешнего проявления отношения к окружающим людям, нормы поведения в общественных местах, манеры, одежда. В более узком смысле – это норма поведения, принятая в конкретном обществе.
14. Зачем на праздничный стол иногда ставят маленькие мисочки с водой и ломтиком лимона:
а) чтобы разбавлять напитки,
б) чтобы ополоснуть жирные пальцы,
в) для украшения стола,
г) чтобы складывать мусор
15. При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх,
б) слева от тарелки зубцами вниз,
в) справа от тарелки зубцами вниз,
г) слева от тарелки зубцами вверх,
Тестовые задания к разделу «Кулинария»
5- соединительной, жировой, костной
7 охлажденное, мороженное, парное, остывшее, переохлажденное, размороженное, оттаявшее
10. варка, жарение, припускание, тушение, запекание
Тестовые задания к разделу «Кулинария» II