Контрольная работа по технологии 5 класс 2 четверть с ответами

1. Рациональное питание означает:

г) употребление только деликатесных продуктов.

2. Мясо, рыба, молочные продукты являются источником:

а) минеральных солей,

3. Энергетическая ценность продукта измеряется:

Вставьте пропущенные слова

4 . Витамин ___________ необходим для нормального развития костей. При его недостатке кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям.

5. Мясо представляет собой сочетание различных видов тканей: мышечной, ________ , ______________ , _____________ .

6. Установите соответствие между видами мяса и их отличительными особенностями.

А) Цвет от светло – до темно- красного, менее плотная консистенция, отличается специфическим запахом, не обладает мраморностью

Б) Цвет бледно-розовый различных оттенков, нежная мягкая консистенция, на разрезе видна прослойка жира

В) Цвет красный различных оттенков, плотная консистенция, приятный запах, ярко выраженная мраморность

7. Как отличается мясо по термическому состоянию? ____________________

8. Укажите признаки доброкачественности мяса:

а) упругая консистенция,

б) запах свежего мяса,

в) при надавливании образуется ямка, которая быстро выравнивается

г) липкая скользкая поверхность

д) сухая поверхность

е) влажная поверхность

ж) цвет от темно-красного до коричневого

з) цвет от светло-розового до темно-красного

и) дряблая консистенция

9. Из данного перечня выберите субпродукты:

10. Перечислите виды тепловой обработки мяса ______________

11. Дайте определение

В переводе с латинского — сохранение. Это тепловая обработка продуктов, при высокой температуре, большой концентрации сахара, соли и уксуса. Погибают микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов, сохраняя при этом вкусовые качества.

12. Срок хранения не заправленного салата в холодильнике:

13. Дайте определение

_____________________— это слово французского происхождения.

В широком смысле — совокупность правил, касающихся внешнего проявления отношения к окружающим людям, нормы поведения в общественных местах, манеры, одежда. В более узком смысле – это норма поведения, принятая в конкретном обществе.

14. Зачем на праздничный стол иногда ставят маленькие мисочки с водой и ломтиком лимона:

а) чтобы разбавлять напитки,

б) чтобы ополоснуть жирные пальцы,

в) для украшения стола,

г) чтобы складывать мусор

15. При сервировке стола к обеду вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх,

б) слева от тарелки зубцами вниз,

в) справа от тарелки зубцами вниз,

г) слева от тарелки зубцами вверх,

Тестовые задания к разделу «Кулинария»

5- соединительной, жировой, костной

7 охлажденное, мороженное, парное, остывшее, переохлажденное, размороженное, оттаявшее

10. варка, жарение, припускание, тушение, запекание

Тестовые задания к разделу «Кулинария» II

Оцените статью
Добавить комментарий