1. Пеницилл относится к:
б) дрожжевым грибам,
в) ржавчинным хлебам.
2. Дрожжи размножаются:
а) только делением,
б) только почкованием,
в) делением и почкованием.
3. Пекарские дрожжи в природе:
б) встречаются часто в нектаре, соке плодов,
в) встречаются, но очень редко.
4. К дрожжам относятся:
а) только пекарские дрожжи,
б) дрожжи нескольких сотен видов,
в) дрожжи нескольких десятков видов.
5. Плодовые тела из пенька и шляпки имеют:
а) все съедобные шляпочные грибы,
б) все съедобные шляпочные грибы, за исключением трюфелей, сморчков и строчков,
в) все съедобные шляпочные грибы, за исключением валуев.
6. Шляпочные грибы в природе размножаются:
б) разрастанием и делением грибницы,
в) спорами, разрастанием и делением грибницы.
7. Шляпочные грибы питаются:
а) органическими веществами и минеральными солями, которые они всасывают вместе с водой из корней деревьев и влажной почвы,
б) органическими веществами, которые всасывают гифами грибницы из корней деревьев,
в) минеральными веществами, которые они всасывают грибницей из лесной почвы.
8. Корни деревьев и гифы грибницы многих шляпочных грибов образуют:
в) и мицелий, и микоризу.
9. Грибница мукора — это:
а) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и одним ядром,
б) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и множеством ядер,
в) ветвящиеся нити, образованные клетками, каждая из которых имеет цитоплазму и ядро.
10. Пушистый белый налет мукора через некоторое время становится черным, потому что:
а) его нити погибают и загнивают,
б) с возрастом в нитях грибницы образуются вещества черного цвета,
в) в его головках образуются споры.
11. Настоящий, или осенний, опенок по способу питания:
а) чаще всего сапрофит на отмершей древесине,
б) вначале сапрофит, а затем паразит,
12. У злаковых растений, пораженных головней, соцветия выглядят обгорелыми, потому что:
а) разрушенный эндосперм зерновок становится черным,
б) ткани несформировавшихся соцветий разрушаются мицелием гриба, образующим споры,
в) пораженные соцветия засыхают и чернеют.
13. Грибница головни развивается, когда:
а) у злаков происходит образование цветков,
б) при прорастании зерновок,
в) после цветения в образующихся зерновках.
14. Пищевые продукты из муки, в которую попали размолотые рожки спорыньи, вызывают у человека:
а) горечь во рту,
б) расстройство кишечника,
в) судороги, боли головы, желудка, омертвение пальцев, носа и пр.
15. Гриб фитофтора сильно поражает посадки картофеля во время:
в) влажной погоды и пониженной температуры (ближе к осени).
16. Гриб фитофтора поражает у картофеля:
а) только листья,
б) листья и стебли,
в) все растение, в том числе и клубни.
17. Грибница гриба трутовика разрушает:
18. Шампиньоны можно выращивать на навозе, потому что они:
а) не образуют микоризу,
б) почвенные паразиты,
в) могут жить как почвенные сапрофиты и в сожительстве с корнями деревьев.
19. Отношения между грибом и водорослью в едином организме лишайника основаны:
а) на паразитизме, особенно сильном со стороны гриба,
б) на взаимовыгодном существовании: гриб «снабжает» водоросль водой и неорганическими солями, а водоросль «снабжает» гриб органическими веществами,
в) на паразитизме, особенно сильном со стороны водоросли.
20. С грибом, образующим лишайник, может существовать:
а) одноклеточная водоросль любого вида,
б) одноклеточная водоросль того или иного вида,
в) одноклеточная или нитчатая водоросль того или иного вида.
21. В слоевище лишайника водоросли находятся:
а) на верхней стороне,
б) на нижней стороне,
в) в переплетениях гиф по всей толще или сосредоточены в одном слое толщи слоевища.
22. Лишайники, живущие на коре деревьев, по отношению к дереву:
а) являются паразитами,
б) не являются паразитами,
в) являются паразитами в начале своего роста и развития.