а) В социалистическом, в) в феодальном,
б) в капиталистическом, г) в первобытном.
- Как называется документ, в котором описаны особенности профессии или специальности?
а) Профессиограмма, в) картография,
б) профессиография, г) психограмма.
- Кем был введен термин «Профессиограмма»?
а) Е.А.Климовым, б) А.Маслоу, в) В.Штерном.
- Что изучает профессиография?
а) Требования, которые предъявляет профессия к психологическим качествам человека,
б) мир профессий,
в) требования, предъявляемые профессией к работнику.
- Какие профессии относятся к изыскательским?
а) Профессии, связанные с чисто познавательным трудом,
б) профессии, связанные с созданием материальных ценностей,
в) профессии, связанные с поиском наилучшего варианта решения сложной практической задачи.
- Найдите в правой колонке определения соответствующим терминам из левой колонки и запишите их в цифробуквенной форме в строке ответа.
1. Интерес. А. Эмоциональные предпочтения определенных занятий,
к которым есть способности.
2. Способности. Б. Высокий уровень развития способностей человека,
проявляющихся в творческих достижениях.
3. Склонность. В. Индивидуально-психологические особенности
человека, формирующиеся на основе природных
задатков и ведущие к успешному овладению той или
иной деятельностью, которые при этом не сводятся к
уже имеющимся знаниям, умениям и навыкам.
4. Талант. Г. Эмоциональные предпочтения в познании определен
ных сторон окружающего мира.
5. Гениальность. Д. Наивысшая степень творческих проявлений личности.
- Какого типа профессии не существует?
а) «Человек – природа», г) «человек – знаковая система»,
б) «человек – человек», д) «человек – художественный образ»,
в) «человек – техника», е) «человек – «паук».
- Кто разработал классификацию темпераментов?
А) Гиппократ, в) Плутарх,
б) Сократ, г) Аристотель.
- Какой тип темперамента не существует?
а) Холерик, г) флегматик,
б) астматик, д) меланхолик.
- Какие печатные издания в наибольшей степени отвечают задачам профессиональной ориентации?
а) Журнал «Карьера», в) книги из серии «В мире профессий»,
б) справочник по областям знаний, г) энциклопедии.
- Найдите в правой колонке определения соответствующим терминам из левой колонки и запишите их в цифро-буквенной форме в строке ответов.
1. Представление. А. Процесс отражения действительности, высшая
форма творческой активности.
2. Воображение. Б. Направленность и сосредоточение сознания
человека на определенном объекте.
3 . Память . В. Психический процесс создания новых образов на
основе материала ощущений и представлений.
4 . Внимание. Г. Способность к закреплению, сохранению и
последующему воспроизведению прошлого
5 . Мышление. Д. Наглядный образ предмета или явления,
возникающий на основе прошлого опыта путем
его воспроизведения в памяти или воображении.
- Какого качества внимания не существует?
А) Объема, г) площади,
б) концентрации, д) переключения,
в) устойчивости, е) распределения.
- К какому типу профессий в наибольшей мере относится профессия дизайнера по ландшафту?
а) Человек-человек, г) человек — художественный образ,
б) человек — знаковая система, д) человек – природа.
в) человек – техника,
- Кто такой медиапленнер?
а) Специалист, который отвечает за разработку, ведение и контроль рекламных проектов,
б) создатель рекламных текстов,
в) специалист рекламного агенства, который отвечает за выбор подходящих средств массовой информации для размещения рекламных материалов.
- Как можно удалить жирное пятно на ковре?
а) Посыпать пятно толстым слоем соли: она впитает в себя жир, пятно отойдет,
б) протереть куском марли, смоченным в рассоле квашеной капусты,
в) протереть загрязненный участок древесными опилками, смоченными в бензине.
- Потемневшие столовые приборы из серебра и мельхиора нужно кипятить:
а) вместе с картофельными очистками,
в) в концентрированном отваре шелухи чеснока.
- Чем можно чистить позолоченную посуду?
а) Яичными белками, в) мелом,
б) содой, г) нашатырным спиртом.
- Как удалить белый налет со стеклянного стакана?
а) С помощью нашатырного спирта,
б) с помощью столового уксуса,
в) с помощью слабого раствора соляной кислоты.
- Желтые пятна на поверхности раковины или ванной, которые остаются от воды, капающей из крана, можно ликвидировать, протерев их:
б) мыльно-керосиновой эмульсией,
в) нагретым уксусом с солью.
- С помощью чего можно убрать ржавчину с ножей?
а) С помощью картофеля,
б) с помощью яблока,
в) с помощью лука.
- Какое из перечисленных растений используют для борьбы с молью?
А) Багульник, в) пижму,
б) вереск, г) мяту.
- Есть старинный народный способ определения, из какого волокна сделана ткань – поджечь ниточку и по цвету пламени, времени горения, запаху различить качество волокна. Соотнесите вид волокна и его характер горения. Ответ запишите в цифро-буквенной форме.
1. Хлопчатобумажное. А. Волокно горит медленно и не сгорает
полностью, а съеживается в шарик с
2. Шелк. Б. Волокно быстро сгорает, пламя светлое,
от нитки остается легкая зола, запаха нет.
3. Искусственный шелк. В. На нитке образуется черный узел и пламя
4. Лен. Г. Сгорает быстро, пламя светлое, зола
5. Шерсть. Д. Горит сильно, быстро, не издавая никакого
запаха, при горении потрескивает.
- Что надо сделать, чтобы цветное белье не полиняло?
а) Подержать несколько минут в холодной воде с уксусом,
б) прокипятить с мылом и содой,
в) замочить на несколько минут в соленой воде.
- Чем смягчают воду при стирке шерстяных вещей?
а) Солью, в) питьевой содой,
б) уксусом, г) сахаром.
- Как можно удалить блеск на локтях, манжетах, воротнике, коленях костюма?
а) Потереть соответствующие места ваткой, смоченной в заварке чая,
б) потереть щеткой, смоченной в нашатырном спирте, потом мокрой тряпочкой,
в) протереть разрезанной сырой картофелиной, а затем – сухой чистой тряпочкой,
г) почистить щеткой, смоченной в растворе из трех частей столового уксуса и одной части воды.
- Какое из перечисленных средств применяют при стирке шелка?
а) Нашатырный спирт, в) питьевую соду,
б) глицерин, г) мыльный раствор.
- Что надо делать, чтобы белая шелковая блузка не пожелтела?
а) После стирки прополоскать в слегка подсоленной воде,
б) прополоскать в воде с молоком (1/2 стакана молока на 2л воды),
в) прополоскать в воде с уксусом (3 столовые ложки на 1л воды).
- Как можно устранить свежие пятна от травы?
а) Застирать пятно в теплом мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта,
б) засыпать испачканное место растолченным мелом, процедуру повторять, пока мел не перестанет зеленеть,
в) протереть пятно перекисью водорода: 1 чайная ложка на 1/2 стакана воды, затем промыть холодной водой.
Сервировка стола. Элементы этикета.
- Какой материал использовали в древнем Китае для изготовления посуды?
а) Серебро, г) фарфор,
б) глину, д) стекло.
- Какой предмет сервировки стола дарят друзьям в странах Скандинавии как символ мира и дружбы?
б) ложку, г) чайную пару.
- Какой столовый прибор украшал конек замка людоеда в книге «Волшебник Изумрудного города»?
а) Ложка, в) вилка,
- В старину еду, подаваемую к столу, клали:
а) в бумажные салфетки,
б) в порционные горшочки,
в) в специальные углубления, сделанные в крышке стола.
- Найдите неверный ответ.
Тарелки по назначению и размерам делятся на:
а) пирожковые, г) вспомогательные,
б) десертные, д) столовые мелкие,
в) закусочные, е) столовые глубокие.
- В какой стране чай принято пить в пять часов?
а) Во Франции, в) в Англии,
б) в России, г) в Китае.
- При ком из царей появилось первое печатное пособие по правилам поведения в России?
а) При Петре I, в) при Иване Грозном,
б) при Екатерине II, г) при Николае II.
- Этот вид приема в переводе с французского означает «на вилку».
а) Барбекю, в) бранч,
б) фуршет, г) пикник.
- Название этого вида приема гостей произошло от названия блюда из мяса, рыбы или дичи, приготовленных на особой жаровне на открытом воздухе.
а) Барбекю, в) ланч,
б) пикник, г) шашлык.
- Найдите неверный ответ.
Распространенная форма короткого приема.
а) Чайный стол, г) коктейль,
б) кофейный стол, д) бокал шампанского.
в) холостяцкий ужин, е) фуршет.
- У вас дома собрались гости, стол накрыт, но один из приглашенных опаздывает. Сколько времени вы будете его ждать?
б) 15 мин, д) пока не придет.
- Как поступить с полученными в подарок сладостями?
а) Съесть, когда гости разойдутся,
б) выставить на общий стол,
в) передарить кому-нибудь.
- Вы находитесь в гостях и вдруг вспоминаете, что по телевизору началась очередная серия вашего любимого сериала. Можно ли попросить хозяев включить для вас телевизор?
а) Можно, б) нельзя.
- Должны ли хозяева представлять друг другу гостей, если они не знакомы?
а) Должны, в) гости сами представятся друг другу.
- Когда можно сесть за праздничный стол?
а) Как только вошли в комнату,
б) только после того, как сядут хозяева,
в) после приглашения хозяйки.
- Вы садитесь за праздничный стол, берете салфетку и …
а) заправляете за воротник, в) кладете рядом с тарелкой.
б) кладете на колени,
- Как вести себя, если вам предложили блюдо, которое вы не очень любите?
а) Гневно откажетесь,
б) окажетесь, назвав причину отказа,
в) взять немного, поблагодарив.
- Как правильно есть котлету?
а) Ножом и вилкой, в) одним ножом.
- Как правильно есть апельсины?
а) Очистить ножом от кожуры, срезая ее спирально по кругу, а затем разделить на дольки,
б) очистить ножом от кожуры, срезая ее кусочками сверху вниз, а затем апельсин разделить на дольки,
в) очистить кожуру ножом произвольно, а затем, разделив на дольки, есть с помощью ножа и вилки.
- Для чего к рыбе подается нож?
а) Чтобы разрезать большой кусок на маленькие,
б) чтобы отделять мясо от костей,
в) чтобы придерживать кусок, когда пользуешься вилкой.
- Какую кашу любил Илья Муромец?
а) овсяную, в) пшенную,
б) гречневую, г) перловую.
- Из какой крупы варят гурьевскую кашу?
а) Из манной, в) из гречневой,
б) из пшеничной, г) из риса.
- Из какого растения получают манную крупу?
а) Из проса, в) из овса,
б) из ячменя, г) из пшеницы.
- Какое дерево в переводе с латинского называют «пищей богов»?
а) Конфетное, в) хлебное.
- Лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, вино, дрожжи. О каком овоще идет речь?
а) Репа, в) картофель,
б) свекла, г) тыква?
- Какова особенность борща сибирского?
а) Добавляют чеснок и шпик,
б) подают с галушками,
в) добавляют фасоль, чеснок и фрикадельки,
г) готовят на свинокопченостях и особым образом нарезают овощи.
- Из какой рыбы варят «царскую уху»?
А) Из семги, в) из ершей,
Б) из форели, г) из стерляди.
- Какие виды сырья можно получить из картофеля?
- О каком овоще идет речь?
Еще более 200-250 лет назад он считался ядовитым. В Европу его завезли испанцы и португальцы в XVI веке. Его родина – Мексика. На языке индейского народа он – «крупная ягода».
а) Картофель, в) баклажан,
б) огурец, г) помидор.
- Из этих плодов африканцы даже в наше время делают посуду, а засоленные в ней огурцы вкуснее, чем засоленные в деревянной кадушке. С точки зрения ботаники – это ягода. Что это за ягода?
а) Тыква, в) кабачок,
Ответы к тестовым заданиям.
- г, 2. а, 3. в, 4. б, 5. в, 6. 1-Г, 2-В, 3-А, 4-Б, 5-Д, 7. е, 8. а, 9. б, 10. а,в, 11. 1-Д, 2-В, 3-Г, 4-Б, 5-А, 12. г, 13. д, 14. в.
- в, 2. в, 3а, 4. б, 5. в, 6. в, 7.а, 8. 1-Б, 2-В, 3-Д, 4-Г, 5- А, 9. в, 10. в, 11. г, 12. а, 13. б, 14. а.
Сервировка стола. Элементы этикета.
- г, 2. б, 3. в, 4. в, 5. г, 6. в, 7. а, 8. б, 9. а, 10. е, 11. б, 12. б, 13. б, 14. а, 15. в, 16. б, 17. в, 18. б, 19. б, 20. б.
1. б, 2. а, 3. г, 4. б, 5. в, 6. в, 7. в, 8. Крахмал, патоку, спирт, 9. г, 10. а.