1. Ткань изготавливают на фабрике:
- швейной,
- ткацкой,
- прядильной.
2. Установите соответствие термина отбеливание содержанию работы:
- придание ткани белого цвета,
- обработка ткани для удаления из нее загрязнений и ненужных примесей,
- удаление кончиков волокон с поверхности ткани с помощью газоопаливающих машин.
3. Укажите что означает термин обтачать:
- соединение двух или нескольких разных по величине деталей,
- соединение двух деталей, одна из которых наложена изнаночной стороной на лицевую сторону другой,
- соединение двух или нескольких деталей, после выворачивания которых, шов располагается внутри по краю детали.
4. Долевая нить ткани проходит:
- вдоль,
- поперек,
- под углом 45
5. Сырьем для производства синтетических волокон является:
6. Определите идентичность мерки Дст:
- длина рукава,
- длина спины до талии,
- длина изделия.
7. Если установлена тупая игла, возникнут неполадки:
- пропуск стежков, обрыв нитей ткани,
- обрыв нити, отсутствие строчки,
- поломка иглы, обрыв нити, пропуск стежков.
8. Укажите какие машинные швы применяют для настрачивания карманов на основную деталь:
- стачные,
- вподгибку,
- накладные.
9. Прижимная пластина в шпульном колпачке предназначена:
- прижимает нитку к корпусу колпачка,
- входит в прорезь челночного устройства, чтобы шпульный колпачок не проворачивался,
- направляет нить.
10. Определите идентичность мерки Ст:
- полуобхват талии,
- длина спины до талии,
- длина изделия.
11. Направление долевой нити можно определить:
- по звуку,
- по цвету,
- по растяжению,
- по характеру отрыва,
- по внешнему виду.
12. Укажите какие машинные швы относятся к соединительным :
- стачной,
- обтачной,
- двойной,
- накладной,
- вподгибку.
13. Какие свойства тканей необходимо учитывать при раскрое:
- сминаемость,
- осыпаемость,
- усадка,
- гигроскопичность,
- прочность.
14. Какие мерки записываются полностью:
- обхват талии,
- ширина спины,
- обхват плеча,
- длина изделия,
- обхват бедер.
15. Какие изделия относятся к изделиям поясной группы:
16. К технологическим свойствам тканей относится:
- сминаемость,
- осыпаемость,
- усадка,
- гигроскопичность,
- драпируемость.
17. К гигиеническим свойствам тканей относится:
- сминаемость,
- осыпаемость,
- водопроницаемость,
- гигроскопичность,
- теплозащитность.
18. Какие мерки записываются в половинном размере:
- обхват талии,
- ширина груди,
- обхват плеча,
- обхват груди,
- обхват бедер.
19. Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине осуществляется:
- регулятором натяжения нижней нити,
- регулировочным винтом на шпульном колпачке,
- регулятором прижима лапки,
- подгибанием пластинчатой пружины на шпульном колпачке,
- нитепритягивателем.
20. Определите по рисунку:
- вид шва,
- название шва,
- для каких технологических операций его применяют
21. При сервировке стола к обеду нож кладут:
- слева лезвием к тарелке,
- слева лезвием от тарелки,
- справа лезвием к тарелке,
- справа лезвием от тарелки,
- в специальную укладку.
22. Для украшения праздничного стола можно использовать:
- вазы с фруктами,
- гирлянды из живых цветов,
- невысокие букеты в низких вазах,
- цветы с длинными стеблями в высоких вазах,
- коробки с конфетами.
23. Доброкачественное мясо:
- упругое,
- имеет мягкий жир,
- имеет твердый жир,
- не упругое.
24. Для заготовки продуктов не применяются:
- сушка,
- соление,
- копчение,
- маринование,
- жарение.
25. При заготовке продуктов консервантами не являются:
- сахар,
- соль,
- пищевая сода,
- уксусная кислота.
26. Понева – это часть русского костюма:
3) головной убор.
27. Какая категория работников имеет тенденцию к сокращению в современной экономике России:
1) работники сферы обслуживания,
3) работники бюджетной сферы.
28. Родиной косметики считается:
29.Воздухопроницаемость у х/б тканей:
30.Салфетку на колени кладут:
1) сложенной вдвое с уравненными краями,
2) сложенной по диагонали,
3) полностью развернутой.
31.Основные цвета вышивки белгородчины:
1) красный + черный,
2) черный + желтый,
3) синий + красный.
32.Чертеж швейного изделия нельзя построить без:
1) портновских булавок,
3) линейки закройщика.
33. Мясо к обеду следует подавать:
1) в глубоких тарелках,
34 Припуски ткани на швы обозначают линией:
35.На деталях юбки нет среза:
36.Свежий картофель лучше всего хранить:
1) в морозильнике,
2) в сухом прохладном месте,
3) в прохладном помещении с повышенной влажностью.
37.Трикотажные полотна производят:
1) на швейных машинах,
2) на ткацких станках,
3) на вязальных машинах.
38.К какому типу машин относятся швейные машины:
39.Уточная нить ткани проходит:
40.При переносе нагрудной вытачки в боковой шов ее вершина:
1) переносится вместе с вытачкой,
2) остается на месте,
3) переносится более чем на 5 см.
41.При раскладке выкройки на ткань необходимо учитывать:
2) ширину кромки,
3) направление рисунка.
42. Для построения конструкции юбки необходимо:
1) измерение фигуры, измерение юбки, геометрические методы построения чертежей,
2) величины длины и ширины ткани, расчетные формулы,
3) измерения фигуры, расчетные формулы, геометрические методы построения чертежа.
43.Для приготовления каши манную крупу:
1) проверяют на наличие вредителей,
44.Устройство, преобразующее механическую энергию в электрическую:
45.Сырьем для производства искусственных волокон является: