Контрольная работа по технологии 7 класс 3 четверть с ответами

1. Ткань изготавливают на фабрике:

  1. швейной,
  2. ткацкой,
  3. прядильной.

2. Установите соответствие термина отбеливание содержанию работы:

  1. придание ткани белого цвета,
  2. обработка ткани для удаления из нее загрязнений и ненужных примесей,
  3. удаление кончиков волокон с поверхности ткани с помощью газоопаливающих машин.

3. Укажите что означает термин обтачать:

  1. соединение двух или нескольких разных по величине деталей,
  2. соединение двух деталей, одна из которых наложена изнаночной стороной на лицевую сторону другой,
  3. соединение двух или нескольких деталей, после выворачивания которых, шов располагается внутри по краю детали.

4. Долевая нить ткани проходит:

  1. вдоль,
  2. поперек,
  3. под углом 45

5. Сырьем для производства синтетических волокон является:

6. Определите идентичность мерки Дст:

  1. длина рукава,
  2. длина спины до талии,
  3. длина изделия.

7. Если установлена тупая игла, возникнут неполадки:

  1. пропуск стежков, обрыв нитей ткани,
  2. обрыв нити, отсутствие строчки,
  3. поломка иглы, обрыв нити, пропуск стежков.

8. Укажите какие машинные швы применяют для настрачивания карманов на основную деталь:

  1. стачные,
  2. вподгибку,
  3. накладные.

9. Прижимная пластина в шпульном колпачке предназначена:

  1. прижимает нитку к корпусу колпачка,
  2. входит в прорезь челночного устройства, чтобы шпульный колпачок не проворачивался,
  3. направляет нить.

10. Определите идентичность мерки Ст:

  1. полуобхват талии,
  2. длина спины до талии,
  3. длина изделия.

11. Направление долевой нити можно определить:

  1. по звуку,
  2. по цвету,
  3. по растяжению,
  4. по характеру отрыва,
  5. по внешнему виду.

12. Укажите какие машинные швы относятся к соединительным :

  1. стачной,
  2. обтачной,
  3. двойной,
  4. накладной,
  5. вподгибку.

13. Какие свойства тканей необходимо учитывать при раскрое:

  1. сминаемость,
  2. осыпаемость,
  3. усадка,
  4. гигроскопичность,
  5. прочность.

14. Какие мерки записываются полностью:

  1. обхват талии,
  2. ширина спины,
  3. обхват плеча,
  4. длина изделия,
  5. обхват бедер.

15. Какие изделия относятся к изделиям поясной группы:

16. К технологическим свойствам тканей относится:

  1. сминаемость,
  2. осыпаемость,
  3. усадка,
  4. гигроскопичность,
  5. драпируемость.

17. К гигиеническим свойствам тканей относится:

  1. сминаемость,
  2. осыпаемость,
  3. водопроницаемость,
  4. гигроскопичность,
  5. теплозащитность.

18. Какие мерки записываются в половинном размере:

  1. обхват талии,
  2. ширина груди,
  3. обхват плеча,
  4. обхват груди,
  5. обхват бедер.

19. Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине осуществляется:

  1. регулятором натяжения нижней нити,
  2. регулировочным винтом на шпульном колпачке,
  3. регулятором прижима лапки,
  4. подгибанием пластинчатой пружины на шпульном колпачке,
  5. нитепритягивателем.

20. Определите по рисунку:

  1. вид шва,
  2. название шва,
  3. для каких технологических операций его применяют

21. При сервировке стола к обеду нож кладут:

  1. слева лезвием к тарелке,
  2. слева лезвием от тарелки,
  3. справа лезвием к тарелке,
  4. справа лезвием от тарелки,
  5. в специальную укладку.

22. Для украшения праздничного стола можно использовать:

  1. вазы с фруктами,
  2. гирлянды из живых цветов,
  3. невысокие букеты в низких вазах,
  4. цветы с длинными стеблями в высоких вазах,
  5. коробки с конфетами.

23. Доброкачественное мясо:

  1. упругое,
  2. имеет мягкий жир,
  3. имеет твердый жир,
  4. не упругое.

24. Для заготовки продуктов не применяются:

  1. сушка,
  2. соление,
  3. копчение,
  4. маринование,
  5. жарение.

25. При заготовке продуктов консервантами не являются:

  1. сахар,
  2. соль,
  3. пищевая сода,
  4. уксусная кислота.

26. Понева – это часть русского костюма:

3) головной убор.

27. Какая категория работников имеет тенденцию к сокращению в современной экономике России:

1) работники сферы обслуживания,

3) работники бюджетной сферы.

28. Родиной косметики считается:

29.Воздухопроницаемость у х/б тканей:

30.Салфетку на колени кладут:

1) сложенной вдвое с уравненными краями,

2) сложенной по диагонали,

3) полностью развернутой.

31.Основные цвета вышивки белгородчины:

1) красный + черный,

2) черный + желтый,

3) синий + красный.

32.Чертеж швейного изделия нельзя построить без:

1) портновских булавок,

3) линейки закройщика.

33. Мясо к обеду следует подавать:

1) в глубоких тарелках,

34 Припуски ткани на швы обозначают линией:

35.На деталях юбки нет среза:

36.Свежий картофель лучше всего хранить:

1) в морозильнике,

2) в сухом прохладном месте,

3) в прохладном помещении с повышенной влажностью.

37.Трикотажные полотна производят:

1) на швейных машинах,

2) на ткацких станках,

3) на вязальных машинах.

38.К какому типу машин относятся швейные машины:

39.Уточная нить ткани проходит:

40.При переносе нагрудной вытачки в боковой шов ее вершина:

1) переносится вместе с вытачкой,

2) остается на месте,

3) переносится более чем на 5 см.

41.При раскладке выкройки на ткань необходимо учитывать:

2) ширину кромки,

3) направление рисунка.

42. Для построения конструкции юбки необходимо:

1) измерение фигуры, измерение юбки, геометрические методы построения чертежей,

2) величины длины и ширины ткани, расчетные формулы,

3) измерения фигуры, расчетные формулы, геометрические методы построения чертежа.

43.Для приготовления каши манную крупу:

1) проверяют на наличие вредителей,

44.Устройство, преобразующее механическую энергию в электрическую:

45.Сырьем для производства искусственных волокон является:

Оцените статью
Добавить комментарий