а) можно, б) нельзя, в) можно с разрешения учителя.
- Твёрдые вещества можно брать:
а) сухой ложкой для веществ, б) насыпать из сосуда, в) брать руками.
- Избыток взятого жидкого вещества необходимо:
а) отлить в другую пробирку, б) отлить в раковину, в) отлить обратно в склянку.
- Для определения запаха вещества необходимо:
а) поднести сосуд близко к лицу, б) направить рукой воздух от сосуда к носу, в) поднести сосуд к носу соседа.
- Для укрепления частей химических установок при выполнении опытов служит:
а) штатив, б) спиртовка, в) пробирка.
- Лапка закрепляется на стержне штатива с помощью:
а) подставки, б) кольца, в) муфты.
- Спиртовку зажигают:
а) горящей спичкой, б) от другой спиртовки, в) зажигалкой.
- Горючим веществом для спиртовки является:
а) вода, б) спирт, в) керосин.
- Самая горячая часть пламени:
а) внутренняя, б) средняя, в) наружная.
- Сколько по объёму жидкости можно максимально налить в пробирку:
а) 2 мл, б) 3 мл, в) 4 мл.
11.Перемешивать раствор в колбе необходимо:
а) постукиванием по сосуду, б) совершая круговые движения сосудом, в) стеклянной палочкой.
12.Для переливания жидкости из посуды с широким горлом в посуду с узким горлом используют:
а) воронку, б) стакан, в) пробирку.
13.При фильтровании наливать жидкость:
а) на стенки фильтра по палочке, б) в центр фильтра по палочке, в) толстой струёй без палочки.
14.В фарфоровую чашку для выпаривания можно максимально налить раствора:
а) половину чашки, б) до краёв, в) 1/3 чашки.
15.Чашка для выпаривания в момент выпаривания раствора:
а) держится в руках, б) закрепляется в лапке штатива, в) помещается на кольцо штатива.